PM 041 - 11.10.2021

DGB Filmpreis 2021 geht an Franz Böhm für "Dear Future Children"

Der Filmpreis des Deutschen Gewerkschaftsbundes (DGB) geht 2021 an den Film "Dear Future Children“. Das Publikum des 31. Internationalen Filmfestes Emden-Norderney gab dem Dokumentarfilm die höchste Wertung im DGB-Wettbewerb für sozial engagierte Filme.

"Dear Future Children" portraitiert drei junge Frauen in Hongkong, Chile und Uganda, die sich für Demokratie, soziale Gerechtigkeit und Umweltschutz engagieren und dafür hohe persönliche Risiken eingehen. Buch und Regie lagen in den Händen von Franz Böhm (Jahrgang 1999), finanziert wurde der Film zum großen Teil durch Spenden.

Marion Knappe, Referatsleiterin Medien- und Kulturpolitik beim DGB-Bundesvorstand, überreichte die Auszeichnung am Sonntag, den 10. Oktober im Rahmen der Preisverleihungsgala in der historischen Johannes a Lasco Bibliothek in Emden.

„Das Emder Publikum hat eine sehr gute Wahl getroffen. Diese drei jungen Heldinnen begleiten zu dürfen, ist ein Erlebnis. Ihr Mut, ihre politische und soziale Weitsicht sind beeindruckend und können ein Vorbild sein. Die Bilder, teilweise in gewalttätigen Auseinandersetzungen entstanden, sind so atemberaubend wie künstlerisch“.

Der DGB-Bezirk Niedersachsen – Bremen – Sachsen-Anhalt vergab den mit 7.000 Euro dotierten Publikumspreis für gesellschaftlich engagierten Film zum 23. Mal, der DGB-Bundesvorstand gehört zu den Förderern.

Mehr Informationen zum DGB-Filmpreis gibt es unter: https://niedersachsen.dgb.de/-/wmB

Mehr über den Gewinnerfilm finden Sie unter: https://www.filmfest-emden.de/programm/filme-a-z/dear-future-children/

Mobil:    0151 67 33 65 39
E-Mail:   heike.robrahn@dgb.de