PM 043 - 19.11.2012

DGB fordert mehr "Chancengleichheit durch Bildung"

Für eine bessere Chancengleichheit in der Bildung setzt sich der Deutsche Gewerkschaftsbund in Niedersachsen ein. Der Bezirksvorstand des DGB-Bezirks Niedersachsen – Bremen - Sachsen-Anhalt hat dazu in seiner heutigen Sitzung (19.11.) das DGB-Positionspapier „Chancengleichheit durch Bildung – Übergänge gestalten“ beschlossen, das die bildungspolitischen Positionen und Forderungen des DGB und seiner Mitgliedsgewerkschaften abbildet.

Der DGB-Bezirksvorsitzende Hartmut Tölle verdeutlicht: „Mit Chancengleichheit meinen wir gleiche Möglichkeiten in der Bildung für alle Menschen unabhängig vom sozialen Milieu, aus dem sie stammen.“ Die Forderungen nach mehr Chancengleichheit ziehen sich durch alle Bildungsbereiche – vom Elementarbereich und der Schulpolitik über die Berufliche Bildung und Hochschulen bis hin zur Fort- und Weiterbildung für Erwachsene.

• Zu den Forderungen zählt unter anderem im Einzelnen:
    Verbesserung der Qualitätsstandards in den KITAS, qualifizierte Fort- und Weiterbildung  und bessere Beschäftigungsbedingungen für das Personal
  • kostenfreie Krippenplätze und eine Abschaffung der KITA-Gebühren
  • Gründung von integrierten Gesamtschulen ohne Einschränkungen
  • Weiterentwicklung der Grundschulen zu inklusiven Ganztagsgrundschulen
  • flexible Schulzeit mit individualisierten Lernzeiten statt Abitur nach 12 Jahren
  • Vergrößerung der Anzahl der Ganztagsschulen
  • nachhaltige Berufs- und Lebensweltorientierung in allen Schulformen spätestens ab der achten Klasse.
  • Ausbildungsgarantie für alle Jugendlichen
  • Abschaffung der Studiengebühren
  • Verstärkung der Öffnung der Hochschulen für Menschen aus allen Gruppen der Gesellschaft
  • Entwicklung eines Erwachsenenbildungskonzeptes zur Förderung von lebenslangem Lernen

Chancengleichheit durch Bildung. (PDF, 332 kB)

Der DGB-Bezirksvorstand hat am 19.11. das DGB-Positionspapier „Chancengleichheit durch Bildung – Übergänge gestalten“ beschlossen. Es bildet die bildungspolitischen Positionen und Forderungen des DGB und seiner Mitgliedsgewerkschaften ab. Die Forderungen nach mehr Chancengleichheit ziehen sich durch alle Bildungsbereiche.