PM 009 - 01.03.2009

DGB begrüßt Tarifergebnis für Landesbeschäftigte

Hartmut Tölle fordert Übertragung auf Beamtinnen und Beamte

Der Deutsche Gewerkschaftsbund (DGB) begrüßt die heute (Sonntag) erzielte Einigung der Tarifpartner in der vierten Verhandlungsrunde in Potsdam. Der DGB-Landesvorsitzende Hartmut Tölle sagte: "Den Gewerkschaften des öffentlichen Dienstes ist es gelungen, für die Beschäftigten der Länder eine deutliche Einkommensverbesserung durchzusetzen. Das ist in Zeiten des wirtschaftlichen Abschwungs ein wichtiges Signal zur Stärkung der Binnennachfrage. Das Tarifergebnis stabilisiert die Kaufkraft."

Der DGB-Vorsitzende forderte die niedersächsische Landesregierung auf, für den Fall der Annahme des Tarifabschlusses durch die betroffenen Gewerkschaftsmitglieder das Tarifergebnis zeit- und inhaltsgleich, einschließlich Sonderzahlung, auch auf die Beamtinnen und Beamten in Niedersachsen zu übertragen.

stellv. Pressesprecherin

E-Mai heike.robrahn(at)dgb.de